IDNT-DESIGN

Объявление


Приветствуем всех! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » IDNT-DESIGN » А знаете ли вы, что .... » Орфография


Орфография

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вот несколько важных правил правописания.

Правописание гласных в корне слова.

1.  По принципу ударения пишутся корни гар-гор, зар-зор, клан-клон, твар-твор

- в корнях гар-гор  "А" пишется под ударение, а "О" - в безударной позиции.
( загар, загореть)

- в конях зар-зор "О" пишется под ударением, а "А" - в безударной позиции.
(заря, зоренька)

- в корнях клан-клон, твар-твор под ударением пишется гласная,  которая слышется, в безударном положении пишеться "О": ( кланять -поклон, но поклониться), ( тварь-творчество, но творить!)

2. По принципу наличия суффикса -а- пишутся корни кас-кос, лаг-лож, бир-бер, блист-блест, дир-дер, жиг-жег, мир-мер, пир-пер, тир-тер, стил-стел, чит-чет:
В корнях пишется "А" или "И", если за корнем следует суффикс -а-.
В остальных случаях пишется "О" или "Е" (касаться-коснуться, полагать, положить, собирать-соберу, блистать-блестеть, расстилать-расстелить)

3. По принципу "конца корня" пишутся корни раст-ращ-рос и скач-скоч

-в корнях раст-ращ-рос "А" пишеться перед -ст, щ, а "О" перед -с. (расту, ращу, вырос)

-в корняхскач-скоч "А" пишеться перед буквой -к, а "О" перед -ч ( проскакать, но проскочить)

0

2

В преддверии  праздника хочется напомнить, как же пишется в преддверии. А именно так: в преддверии. Если тяжело запомнить, то просто подумай, как образовалось этот слово. В преддверии – значит перед дверью. Здесь, очевидно,  предлог пред (перед)  присоединился к  корню дверь и стал приставкой. Сразу становится ясно, почему первая гласная в слове е и почему две д.

*  У меня нет специального  филологического образования. Все сентенции, здесь приведённые, мои.  Поэтому моему мнению можно не доверять. Но за то, что в преддверии пишется именно так – ручаюсь.

0

3

Не так давно разговаривала на тему русской орфографии с одним старичком-профессором. И мы  с ним единодушно пришли к мнению, что общение в Ин-те сильно влияет на современную орфографию. Может, в ближайшем будущем реформ по орфографии, связаных с широким распространением нэта, и не предвидется.  Но  характерная "компьютерная орфография" , вполне возможно, будет вскоре"узаконена". Так, моя подруга, умнейший человек, пишет мне "щас" вместо "сейчас", заменяя одной буквой целых четыре! И я понимаю, что это - не ошибка, конечно, а  разумная экономия времени, и тоже начинаю писать "щас"!  Вполне узаконенная ошибка.
     Но всё же иногда неправильное написание слов приводит к весьма курьёзным ситуациям.  Что и случилось недавно со мной. И вот почему я решила затронуть эту тему.
   
    Недели три назад я выставила на  форуме  картинку "Моя суть", где портрет мой срезан наполовину (замысел такой был).  Мне в личку приходит вопрос (цитирую): "Почему пол лица непонятно?" - именно с таким написанием и отсутствием знаков препинания. Вопрос, признаться, привёл меня в трепет. Взяла зеркало, долго рассматривала себя и не могла понять, почему же вдруг стал непонятен "пол" моего лица. Мне казалось всегда, что внешность моя вполне женственна.  Если б в вопросе была запятая, я бы, наверное, поняла, что в данном случае  под "пол" подразумевалась половина, а не сексуальная принадлежность, и что просто автор вопроса не знает, как пишется пол-. Но увы...
   
     Итак, пол-, означающий половину. Как его писать?
     Пол- пишется со словом через дефис (чёрточку) в трёх случаях.
1. Если слово начинается с гласной: пол-арбуза,  пол-июня, пол-яблока...
2. Если слово начинается с буквы л: пол-лимона пол-литра, пол-лица...
3. Если слово является именем собственным: пол-Европы, пол-Москвы, пол-Америки...
     Во всех остальных случаях пол-, означающий половину, пишется слитно со словом: полмира, полдела, полгорода, полмешка...
     И никогда пол-, означающий половину, не пишется со словом раздельно!

   Надеюсь, я была не слишком занудлива?  Если что не так, простите. Невостребованный педагог во мне помирает.
   А я сюда ещё вернусь и расскажу, что как пишется. Кто хочет вспомнить, заходите!

0

4

А теперь несколько слов,    которые очень часто встречаются на нашем форуме, но при этом редко бывают написаны правильно. Прочтите и запомните:

кОЛЛаж
подлИнник
учАСтвовать (без в , от участие)
вИртуальный
свАять, извАяние
прЕобразить
вИньетка

0

5

НЕ И ГЛАГОЛЫ

      В русском языке существует чать речи, которая называется глагол. Глагол обозначает действие.  Правило, которое хотелось бы напомнить: не с глаголом пишется раздельно.
К глаголам относятся, помимо прочих, следующие слова: знать, дать, быть, мочь, уметь, делать, помнить ( я назвала те глаголы, про которые на нашем форуме часто забывают, что они глаголы, и пишут слитно с не). Из вышесказанного следует, что нужно писать: не знал, не дал, не был, не мог, не умею, не делал, не помню.
       Есть лишь несколько глаголов, которые пишутся с не слитно: те, которые без не не используются (типа негодовать, ненавидеть, неистовствовать). Но поскольку у нас на форуме никто не негодует, не ненавидит и не неистовствует, то про них можно забыть).  А запомнить главное: не с глаголами пишется раздельно.

0

6

Хоть жи -  и ши-  мы пишем с буковой и, всё же в слове  шедевр крайне желательно писать е!

0

7

Когда же  пре-,  а когда при- ?

Приставки пре-  и при-  имеют  разное значение, стало быть, чтобы правильно написать приставку, нужно понять, что она обозначает в слове.

  Приставку  при- пишем, если она обозначает:
1.присоединение, приближение, прибавление:  приделать, прикрепить, прийти, прибежать, пристроить.
2.неполное действие: присесть, прилечь, приоткрыть, прищуриться.
3.близость  расположения: пригородный, прибрежный, приусадебный

Приставку пре-  пишем всего лишь в двух случаях: если она обозначает:
1.высшую степень качества или действия, приставка в этом случае  по смыслу сходна со словом  очень: прекрасный,  пренеприятный, преувеличить.
2.совпадает по значению с  пере- : прервать (перервать), преградить (перегородить). Интересно, что слова преподаватель и предатель, на мой взгляд, имеют похожий смысл: и преподаватель, и предатель передают…(поэтому в обоих словах приставка пре-)

В некоторых словах трудно определить значение приставки, такие слова нужно запомнить: преследовать, преодолеть, препятствие, превратный (слово, кстати,  обозначает переменчивый, неверный), прельстить, приключение, прибор, присяга,  президент, президиум, привилегия и  любимое всеми фотографами слово приоритет.

Некоторые слова, одинаковые по звучанию, имеют разные приставки в связи с их  различным  значением:  предать (выдать, передать сведения)  – придать (прибавить), пребывать (находиться  где-то)  – прибывать (приезжать),  преступить (переступить через закон, нарушить) – приступить ( начать действие),  преклоняться (в высшей степени уважать) – приклоняться (  нагибаться), претворить (воплотить) – притворить (слегка прикрыть).

   Вывод:  нужно чувствовать значение приставки, а  правописание выделенных слов запомнить.

+1


Вы здесь » IDNT-DESIGN » А знаете ли вы, что .... » Орфография