Модули (карты) флэш-памяти
Бум цифрового фото привел к огромной конкуренции на рынке сопутствующей продукции – модулей флэш-памяти. Буквально каждый второй производитель (или ассоциация производителей), стремясь закрепиться в пока еще новой нише, старался «раскрутить» свой собственный, единственный и неповторимый форм-фактор флэш-карт. Результатом стало создание довольно внушительного «зоопарка» самых разнообразных модулей памяти, практически идентичных функционально и отличающихся только типоразмерами. Однако при всем этом многообразии выбирать вам особенно не из чего – вы непременно будете пользоваться именно тем типом памяти, который поддерживается вашей камерой. Самое неприятное в этой ситуации то, что если вы решите сменить свой аппарат на модель с другим форматом флэш-карт, вы будете вынуждены как-то избавляться старых модулей и тратить деньги на покупку новых. Конечно, такое положение дел отнюдь не прибавляет пользователям удобства, однако с этой суровой реальностью придется смириться.
На данный момент среди форматов флэш-памяти можно выделить трех безусловных лидеров – это Secure Digital, CompactFlash и Memory Stick.
Secure Digital - это стандарт, созданный альянсом компаний SanDisk, Matsushita Electric (Panasonic) и Toshiba. Физические размеры модуля довольно малы и составляют 24x32x1,4 мм, что позволяет использовать память этого типа в суперкомпактных фотоаппаратах. Кроме того, стандартом предусмотрена защита от несанкционированного копирования (что позволяет выпускать в этом формате, например, книги), а также защита от случайной перезаписи (на модуле памяти имеется механический переключатель). По данным на 2004 г, Secure Digital является наиболее популярным формат на рынке.

Стандарт CompactFlash, созданный фирмой SanDisk, предусматривает модули двух типов (Type I и Type II), отличающихся толщиной. Размеры карт составляют 42,8x36,4x3,3 мм и 42,8x36,4x5 мм соответственно. CompactFlash – наименее компактный из всех форматов, зато помимо памяти в нем производится огромное количество различной периферии для карманных компьютеров: модемы, GPS-модули, WiFi- и Bluetooth-адаптеры и т.д. Кроме того, в этом формате выпускаются миниатюрные жесткие диски IBM/Hitachi Microdrive и Sony Microdrive объемом от 2 до 4 Гб (ожидается также 6-гигабайтный диск от Western Digital). Впрочем, целесообразность приобретения компактных жестких дисков (в свете обвального падения цен на флэш-память) довольно сомнительна.

Авторство формата Memory Stick принадлежит фирме Sony. Этот формат имеет два базовых типа корпуса – Memory Stick и Memory Stick Duo. Первый обладает размерами 50x21,5x2,8 мм, второй – 31x20x1,6 мм. В тех же форм-факторах существуют также высокоскоростные модификации с возможностью адресовать более 128 Мбайт. Они обозначаются индексом Pro (Memory Stick Pro и Memory Stick Pro Duo, соответственно).

Secure Digital и CompactFlash являются открытыми стандартами, свободными от каких-либо лицензионных платежей. Memory Stick – стандарт закрытый и лицензируемый, так что за рамками продукции Sony он не получил особого распространения. Модули этого формата стоят почти вдвое дороже остальных, поскольку в их цену включены лицензионные отчисления (роялти).
Также на рынке присутствуют и другие типы памяти (например, стандарт xD, разработанный не так давно компаниями Olympus и Fujifilm), устаревающие стандарты MMC и SmartMedia и т.д. Однако они распространены гораздо меньше, и мы не будем останавливаться на них подробно.
Поскольку камеры обычно комплектуются флэш-картой лишь очень небольшого объема, наверняка вы столкнетесь с необходимостью самостоятельно покупать память для своего аппарата. Делая выбор, исходите, прежде всего, из разрешения вашей камеры. Чем выше разрешение кадра, тем больше памяти он занимает. Кроме того, по мере увеличения размеров снимка, увеличивается и время его записи на флэш-карту. Так что при съемке в высоком разрешении скоростные характеристики памяти начинают играть немаловажную роль. Соответственно, чем больше мегапикселей у вашего аппарата, тем более емкая и быстрая флэш-память ему потребуется – особенно если вы предпочитаете репортажный стиль и часто пользуетесь скоростной (серийной) съемкой. Недостаточная скорость флэш-модулей вызовет быстрое переполнение встроенной в камеру буферной памяти, и серия получится не такой длительной, как вам хотелось бы.
Поскольку степень JPEG-компрессии нелинейна по отношению к разрешению и очень сильно зависит от структуры самой картинки, нельзя даже приблизительно оценить, сколько памяти «в среднем» приходится на мегапиксель. Однако по личному опыту автор может сказать, что трех- или четырехмегапиксельную камеру с картой на 512 Мбайт можно смело брать в 7-дневный отпуск и снимать, ни в чем себя не ограничивая. А вот восьмимегапиксельный аппарат, «заряженный» тем же объемом памяти, постоянно будет напоминать о себе требованиями почистить «флэшку». Разумеется, многое зависит от личной манеры съемки (кто-то делает в день 50 кадров, а кто-то 500), однако в общем, «усредненном» случае владельцам 3-4-мегапиксельных камер мы бы посоветовали приобретать модули объемом 512 Мбайт, а обладателям аппаратов с большей разрешающей способностью – 1-2 Гбайт. При этом, если для первой категории фотолюбителей скорость памяти почти не имеет значения (хотя, если позволяют средства, лучше брать не самую медленную), то обладателям аппаратов с большим разрешением мы бы порекомендовали отдать предпочтение быстрым модулям с маркировкой от 30X и выше. Покупать память объемом менее 512 Мбайт (с учетом постоянного снижения цен на модули), на наш взгляд, нецелесообразно.
Форматы записи изображения
JPEG.
Основной формат записи снимков, который поддерживается абсолютно всеми камерами – это формат JPEG, созданный группой Joint Photographic Experts Group специально для хранения фотографий. Чем замечателен JPEG? Прежде всего, очень высокой степенью сжатия изображений за счет некоторых потерь в их качестве. Небольшие размеры JPEG-файлов позволяют существенно экономить место на носителях и быстро передавать изображения по линиям связи. Благодаря этим свойствам, JPEG стал базовым стандартом как в интернете, так и в цифровой фотографии. Что касается потерь качества, то они сильно зависят от степени сжатия (компрессии): чем выше сжатие и меньше размеры файла, тем ниже качество. Как правило, в цифровых камерах предусмотрено несколько уровней сжатия, и при использовании максимальной компрессии артефакты действительно неизбежны и легко заметны. Однако установка минимальной компрессии дает искажения, практически неразличимые невооруженным глазом. Увидеть их можно только на очень мелких и контрастных деталях снимка, так что в абсолютном большинстве сцен «дефектами» сжатия можно смело пренебречь (тем более, что на печати они, как правило, незаметны вовсе).
Мы рекомендуем всегда применять наименьшее сжатие, то есть сохранять изображения в максимально возможном качестве. А если возникает необходимость сэкономить флэш-память, советуем добиваться этого за счет уменьшенного разрешения, а не за счет усиленной компрессии.
Весьма полезным расширением стандарта JPEG является формат EXIF (Exchangeable Image File Format). Блок данных EXIF встраивается в заголовок JPEG-файла и несет в себе исчерпывающую информацию об этом кадре (в том числе марку и модель камеры, дату и время съемки, значения выдержки и диафрагмы, установки баланса белого, алгоритм экспозамера и автофокуса, программу экспозиции, режим работы вспышки и многие другие характеристики). Большинство программ по обработке растровой графики «умеют» интерпретировать и учитывать эту информацию. Кроме того, она способна оказать неоценимую помощь фотографу (особенно начинающему) в анализе собственных и чужих фотографий, в работе над ошибками. Практически все современные аппараты поддерживают спецификацию EXIF.
RAW. KUDR --- >>> уже работал с ним... вытаскивал серебреные вещи.
Помимо формата JPEG, некоторые камеры из верхнего ценового диапазона поддерживают также формат RAW. В чем его предназначение? Как уже было сказано в статье Сергея Аксенова («Его Величество Мегапиксель»), матрица «отдает» процессору камеры не готовую цветную картинку, а некоторый массив данных, содержащий измерения яркости на каждом из «разноцветных» сенсоров. По своей сути такой массив описывает монохромное изображение. Затем процессор берет эти данные и производит с ними целый ряд действий. А именно: интерполирует цвет пикселя из показаний соответствующей группы сенсоров, осуществляет, если необходимо, экспокоррекцию, производит цветокоррекцию в соответствии с настройками баланса белого, корректирует яркость, контраст и насыщенность, конвертирует изображение в 8-битное представление цветов и, наконец, сохраняет его в JPEG. Множество операций, не правда ли? А поскольку разрядность данных, описывающих цвета, как правило, невелика (8-10 бит), на каждом из этих этапов неизбежна необратимая потеря информации относительно «исходника». Существенная ошибка автоматики на одной из стадий обработки снимка (например, неправильный баланс белого) может, в принципе, привести к тому, что кадр будет испорчен. Формат RAW призван дать фотографу возможность по исправлению нежелательных ошибок логики аппарата. Что такое RAW-файл? Это «сырые» данные с сенсоров до какой бы то ни было обработки - своего рода, изображение «глазами матрицы». Имея такой файл, фотограф может воспользоваться специальной программой (RAW-конвертером), эмулирующей работу процессора камеры. Таким образом, можно полностью проконтролировать все стадии обработки и при необходимости вручную «поправить» автоматику.
Многие камеры поддерживают одновременную запись фотографий и в RAW, и в JPEG. Это весьма удобно, поскольку большинство снимков все же изначально получается хорошо и не требует последующей обработки в RAW-конвертере. В таких случаях вы сразу можете пользоваться готовыми JPEG-файлами. А если автоматика вдруг подведет – что ж, RAW всегда к вашим услугам. Когда же полезен RAW? Главным образом, во время очень важных съемок, когда вы жестко лимитированы временем и можете сделать лишь ограниченное количество попыток. Типичный пример – репортаж. Применение RAW в повседневных условиях все же представляется излишним перфекционизмом.
Поскольку этот формат по определению не предполагает потерю качества, RAW-файлы получаются достаточно большими по объему (в лучшем случае там используется компрессия без потери данных, аналогичная архиватору ZIP). Необходимо помнить об этом и запастись быстрой и емкой флэш-памятью, если вы предполагаете часто пользоваться этой возможностью.
Наличие в камере поддержки RAW – серьезное преимущество, которое однажды очень вас выручит. Но даже если вы не планируете снимать в этом формате, сам факт его поддержки, как правило, говорит о хорошей функциональной оснащенности аппарата и его высоком классе в целом.
Необходимо иметь в виду, что у некоторых производителей существуют фирменные наименования формата RAW (например, NEF у Nikon). Однако по своей сути это одно и то же понятие.
TIFF.
Небольшое количество камер поддерживает также запись изображений в формате TIFF (Tagged Image File Format). Основное преимущество TIFF перед JPEG применительно к цифровому фото – использование компрессии без потерь качества. Таким образом, у TIFF-файлов полностью отсутствуют артефакты сжатия, присущие JPEG. В то же время, как уже было сказано, при использовании минимального уровня компрессии JPEG-артефакты практически незаметны, зато в части компактности JPEG-файлы выигрывают у TIFF в несколько раз. Иными словами, выигрыш TIFF в качестве ничтожен по сравнению с проигрышем в размерах. Так что целесообразность использования этого формата крайне сомнительна, тем более что от потерь данных на различных этапах «внутрикамерной» обработки он не спасает. Если необходимо бескомпромиссное качество, следует изначально использовать RAW.
Видеовыход.
Многие аппараты имеют встроенный низкочастотных видеовыход для подключения к телевизору. Это бывает полезно, если вы хотите продемонстрировать только что сделанные снимки кому-то, кто не имеет дома компьютера. Кроме того, в туристической поездке бывает удобно полистать отснятые за день кадры на экране гостиничного телевизора. Встроенный ЖК-дисплей камеры маловат для полноценного просмотра, а вот телевизионный экран уже можно счтитать более-менее адекватной заменой компьютерному монитору (разумеется, с поправкой на «походные» условия).
Интерфейс с компьютером и принтером
Фотоаппарат подключается к компьютеру для копирования отснятого материала из флэш-памяти, а также, в случае необходимости, для обновления программного обеспечения («прошивки») камеры. Соединение с принтером необходимо, очевидно, для прямой печати с камеры по протоколу PictBridge.
Подавляющее большинство камер подключается к компьютеру или принтеру по интерфейсу USB (Universal Serial Bus). Для этого (со стороны камеры) используется либо стандартный разъем «mini-B», либо нестандартный фирменный. Очевидно, что первый вариант несколько предпочтительнее, поскольку «в случае чего» стандартный кабель вы легко купите в любом магазине за символические деньги, в то время как за фирменным придется побегать (да и обойдется он существенно дороже).
На данный момент распространено две версии стандарта USB: 1.1 и более новая 2.0. Первая обеспечивает пропускную способность 12 Мбит/с, вторая – 480 Мбит/с. Соответственно, если вы используете достаточно быструю флэш-память, интерфейс USB 2.0 будет предпочтительнее. Впрочем, вы всегда можете извлечь память из фотоаппарата и воспользоваться внешним устройством для чтения флэш-карт – так называемым карт-ридером (модуль памяти будет представлена как носитель с файловой системой FAT16/32). Таким образом, не беда, если ваша камера поддерживает только USB 1.1 – вы просто покупаете за $5-7 «быстрый» карт-ридер стандарта 2.0, и для копирования снимков на компьютер используете именно его. Кстати, многие ноутбуки изначально оснащены встроенными карт-ридерами для памяти типа Secure Digital/MMC и/или MemoryStick.
В дополнение к интерфейсу USB, некоторые профессиональные камеры имеют также порт Firewire (IEEE 1394) с пропускной способностью 400 или 800 Мбит/с. Впрочем, с развитием технологий, вроде Bluetooth и Wi-Fi (особенно последней), следует ожидать появления фотоаппаратов и с беспроводными интерфейсами.
Необходимо сказать несколько слов о логических протоколах передачи данных, которые используются цифровыми камерами «поверх» USB. Их два: это протокол PTP (Picture Transfer Protocol) и MSDC (Mass Storage Device Class). Первый представляет камеру как специальное устройство, второй – как обычный внешний накопитель с файловой системой FAT16 или 32. Дело вкуса, однако автор предпочитает второй вариант (как более удобный и совместимый с операционными системами, отличными от Windows). Впрочем, некоторые аппараты предлагают выбрать, какой протокол передачи данных будет использоваться.
Кроме того, существует протокол PTP/IP, разработанный фирмой Nikon. По сути он аналогичен PTP, однако используется для передачи изображений по IP-сетям. Предполагается, что именно этот протокол (наряду с FTP) будет использоваться в беспроводных решениях.
Питание
Производители камер предлагают два основных типа питания: от «пальчиковых» элементов стандартного форм-фактора (как правило, AA), либо от литий-ионных аккумуляторов собственного формата. Как водится, оба подхода имеют свои достоинства и недостатки.
Основным плюсом питания от стандартных элементов является высокая энергонезависимость фотографа. Если у вас неожиданно закончился заряд, в любом цивилизованном населенном пункте вы без труда сможете купить новые батарейки и немедленно продолжить съемку. Еще один аргумент в пользу форм-фактора AA – большое разнообразие аккумуляторных батарей под этот стандарт. На рынке уже доступны модели на 2300 и даже на 2500 мАч, которые обеспечат достаточно продолжительную работу даже самой «прожорливой» камере. Однако очевидны и минусы. Покупая камеру с питанием от элементов AA, вы автоматически обрекаете себя на дополнительные расходы – покупку комплекта аккумуляторов и зарядного устройства для них (зачастую, кстати, довольно громоздкого и не слишком удобного в путешествиях). Хотя камеры и способны работать от обычных щелочных батареек, это скорее запасной вариант, нежели ежедневный. Энергопотребление «цифровиков» достаточно велико, батарейки приходится часто менять, а хорошие элементы вроде Energizer или Duracell стоят довольно дорого. Так что применение аккумуляторов практически неизбежно. Некоторые производители (например, Rover Computers или Casio) заранее включают и «зарядник», и аккумуляторные батареи в комплект поставки определенных моделей аппаратов, однако это скорее исключение, чем правило. Еще один существенный недостаток элементов AA заключается в том, что они занимают достаточно много места и существенно утяжеляют аппарат. Например, камеры A-серии фирмы Canon питаются от четырех батарей, что добавляет к массе камер более ста граммов, то есть примерно половину их от собственного веса. По этой причине вы никогда не встретите питание от «пальчиковых» элементов в сверхкомпактных аппаратах.
Фирменные литий-ионные аккумуляторы лишены обоих перечисленных недостатков: они всегда поставляются в комплекте с камерой, обладая небольшими габаритами и массой (обычно не более 30-35 г). Зарядка литий-ионного аккумулятора бывает реализована по-разному. Чаще всего он вынимается из батарейного отсека камеры и вставляется в зарядное устройство, подключенное к сети. Однако встречаются модели, в которых аккумулятор заряжается непосредственно в камере. С одной стороны, это неплохо (нет необходимости каждый раз вынимать и вставлять батарею), с другой - вы не можете пользоваться камерой, пока заряжается запасной аккумулятор (если он у вас есть). Оптимальным решением является возможность заряжать аккумулятор как внутри камеры, так и отдельно от нее, однако такой подход почему-то практикуется нечасто. Главными минусами фирменных литий-ионных батарей является меньшая, по сравнению с AA, емкость и дороговизна запасных аккумуляторов. Ну и абсолютная необходимость в розетке на 110 или 220 В, если снимать предполагается довольно много.
Сколько должна работать камера от полностью заряженного аккумулятора или аккумуляторов? Вопрос неоднозначный - все сильно зависит от целого ряда факторов: режимов работы камеры, ее «прожорливости», емкости используемых аккумуляторов и т.д. Производители не очень любят называть конкретную цифру в кадрах или часах, но если она приведена в характеристиках аппарата, ее можно смело делить на полтора или на два – это значение справедливо лишь для «идеальных условий». Чем интенсивнее используется вспышка, ЖК-дисплй и трансфокатор, тем на меньшее количество кадров хватит заряда. Если на полном заряде вам удается отснять 200-250 кадров, «ни в чем себе не отказывая», считайте это неплохим результатом.
Обращайте внимание на информативность камеры относительно собственного питания. Некоторые аппараты (например, часть моделей Canon) настолько лаконичны, что ограничиваются лишь предупреждающей иконкой об исчерпании заряда батарей непосредственно перед аварийным отключением. За счет этого незадачливый фотограф, вовремя не подзарядивший аккумуляторы, легко может попасть впросак прямо посреди важной съемки. Желательно, чтобы камера выводила на дисплей трех-четрырехсегментный индикатор заряда, либо, как в аппаратах Sony с батареей InfoLithium, отображала количество времени, оставшегося до полного разряда.
Практически все камеры имеют разъем для подключения внешнего источника питания, предназначенного для съемок в студии, но только у небольшого количества аппаратов этот источник идет в комплект поставкие. В этом случае он чаще всего совмещен с зарядным устройством для аккумулятора, как это сделано, например, у фирмы Panasonic.
Эргономика и управление
Даже самая функциональная модель может быть изрядно испорчена неудобным корпусом или неудачным управлением. Поэтому на эргономику камеры следует обращать особое внимание – важно, чтобы она была комфортна именно для вас. Имеет смысл покупать камеру в таком магазине, где вам предварительно позволят «пощупать» ее, попробовать в действии все основные функции.
Удобство – материя во многом субъективная, однако позволим себе дать несколько общих рекомендаций. Аппарат должен уверенно лежать в руке, и вы не должны прилагать дополнительных усилий для удерживания его в рабочем положении. Особенно это касается не слишком компактных и легких камер, обладающих специальной рукояткой – она должна соответствовать размерам вашей кисти. Помните, что надежный захват аппарата уменьшает сотрясание камеры при съемке, а значит и уменьшает эффект «шевеленки». Все наиболее часто используемые органы управления по возможности должны находиться в зоне действия указательного и большого пальцев правой руки, и в идеале вам должно быть одинаково удобно вести съемку как с помощью двух рук, так и с помощью одной, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. При выборе аппарата обращайте внимание на организацию важнейших органов управления, которыми вам придется пользоваться постоянно. Так, например, на наш взгляд, наиболее удобным вариантом выбора режимов съемки является поворотный селектор, подобный тому, что используется в большинстве аппаратов Canon, Nikon, Olympus и многих других. Кнопочное управление намного менее оперативно и наглядно (хотя, безусловно, и дешевле в реализации для производителя). Переключение между режимами съемки и просмотра должно быть устроено максимально просто – с помощью отдельной кнопки или рычажка. Следует избегать решений, в которых для переключения между этими режимами необходимо «отщелкать» поворотным селектором несколько позиций. Что касается количества кнопок, колесиков и прочих элементов управления, то здесь действует простое простой принцип: чем их больше, тем лучше. Вам реже придется обращаться к системе меню, а это, в свою очередь, существенно повысит оперативность съемки. В частности, на практике очень удобно, когда такие функции, как экспокоррекция, баланс белого и светочувствительность, а также изменение выдержки и диафрагмы вынесены на отдельные кнопки, колесики (лимбы) или другие органы. Однако, к сожалению, вряд ли вы найдете камеру дешевле $600-800 с подобной функциональностью. Увы, это маркетинг: пользователям, предъявляющим повышенные требования к аппарату, и заплатить предлагается соответственно.
Системы меню у всех производителей устроены по-разному, поэтому обобщенного подхода здесь быть не может. Однако основной принцип очевиден: избегайте сложных и запутанных решений. Например, автору неоднократно попадались камеры, в которых для удаления неудачного снимка приходилось совершать по 4-5 нажатий на различные кнопки. Причем на одном из этапов, случайно «промахнувшись» мимо нужного пункта меню, можно было запросто стереть не один, а вообще все снимки на флэш-карте. Поначалу можно не придать значения такому недостатку, однако в повседневной съемке вы быстро поймете, как сильно он раздражает (интересно, пытались ли сами разработчики пользоваться своей продукцией?).
Подводя краткий итог всему вышесказанному, сформулируем главное требование к эргономике: управление не должно отвлекать от съемки. Вы должны быть на «ты» со своим аппаратом, его основные функции должны быть доступны за считаные мгновения, и вам должно быть действительно удобно.
Особняком стоит вопрос так называемой скорости старта. Дело в том, что после включения камере нужно некоторое время, чтобы прийти в состояние готовности к съемке. Оно уходит на инициализацию программного обеспечения, тестирование подсистем, выдвижение объектива в рабочее положение (у компактных камер со встроенной оптикой) и т.д. Скорость старта у каждой модели своя и в среднем составляет от 0,5 до 2 с (особенно в этом смысле преуспели последние компактные модели Canon на процессоре DiGiC II, определенные камеры Konica Minolta, Casio). Однако некоторые аппараты отличаются особенной неторопливостью, и таких моделей желательно избегать. Ведь это только на первый взгляд разница всего в одну секунду вовсе не кажется принципиальной. Но упустив пару раз неповторимый кадр только потому, что камера слишком долго «раскачивалась», вы поймете, насколько важной характеристикой является время готовности к съемке. При выборе аппарата ориентируйтесь на цифру 1, максимум 1,5 с – для любительских камер это вполне приемлемо.
Немаловажными характеристиками являются также скорость автофокуса и скорость поднятия зеркала (у зеркальных камер). Впрочем, эти параметры в большей степени являются субъективными, и оценить, насколько они приемлемы именно для вас, поможет только очный эксперимент с реальной камерой. Продавец хорошего фотомагазина не должен отказать вам в этом праве.
Габариты и условные типы
Современный рынок цифровых камер условно можно кратко (и довольно условно) классифицировать следующим образом.
Сверхкомпактные аппараты.
Это камеры, по длине и ширине примерно соответствующие размерам кредитной карты, а по толщине не превышающие 25-30 мм. Вес с аккумулятором – до 200 г (некоторые – существенно меньше). Очень малые размеры в сочетании с привлекательным дизайном, собственно, и составляют основную ценность таких вещиц. Обычно сверхкомпактный аппарат имеет довольно ограниченную функциональность и представляет собой автомат типа «навел и снял». Кроме того, именно в силу размеров корпуса оставляют желать лучшего характеристики объектива и матрицы (как правило, диагональ сенсора не превышает 1/2,7-1/2,5 дюйма). Компактные объективы всегда обладают значительными аберрациями (в первую очередь, хроматическими), зачастую - виньетированием, а небольшие матрицы имеют, соответственно, малую светочувствительность и ощутимо «шумят». Оптическое увеличение объектива, как правило, не больше трехкратного (примерно 35-105 мм в 35-мм эквиваленте). Зато сверхкомпактная камера свободно помещается в нагрудном кармане рубашки или в женской сумочке. Иными словами, это аппарат «на каждый день» - вы можете постоянно носить его с собой и, таким образом, никогда не упустите интересную сцену. Немаловажной является также имиджевая составляющая «суперкомпактов» - аппараты этого класса, как правило, весьма привлекательны по дизайну. Кроме того, большая глубина резкости делает подобную камеру довольно интересной для макросъемки. Питание – фирменный литий-ионный аккумулятор.
Компактные аппараты или «мыльницы».
Самый многочисленный класс камер. Средние размеры – сигаретная пачка или чуть больше, вес с аккумулятором (аккумуляторами) – до 300 г. Функциональность сильно различается в зависимости от модели. На рынке представлены как совсем простые полностью автоматические аппараты, так и достаточно продвинутые, с множеством настроек «как у взрослых» (например, серия «S» фирмы Canon). Типичные характеристики – зум-объектив с увеличением 3x (светосила 2,8-4,8), матрица с диагональю 1/1,8 дюйма. Нередко производителем предусматривается крепление для дополнительных теле- и широкоугольных насадок. Питание – элементы AA или фирменный литий-ионный аккумулятор. Хороший компромисс между размерами, качеством изображения и ценой.
«Ультразумы»
. Это камеры с большим диапазоном фокусных расстояний встроенного объектива. В силу более мощной оптики имеют большие размеры, чем «мыльницы». Объектив сильно выступает из корпуса, даже когда аппарат выключен. Вес с аккумулятором (аккумуляторами) – 400-600 г. Функциональность, как правило, развитая. Типичные параметры – зум-объектив с увеличением 8-12x, небольшая матрица с диагональю 1/1,8-1/2,5 дюйма. Светосила обычно около 2,8-3,1, хотя встречаются и особо продвинутые модели вроде Panasonic DMC-FZ10/FZ20 с постоянной светосилой 2,8 на всем диапазоне фокусных расстояний. Питание – элементы AA или фирменный литий-ионный аккумулятор.
Относительно недорогой ($400-600) и достаточно компактный вариант, подходящий для съемки самых разнообразных сюжетов. Если ваш выбор – «ультразум», мы настоятельно рекомендуем обращать внимание лишь на те модели, которые имеют встроенную систему стабилизации изображения.
«Просьюмерские» аппараты. Название этого класса техники образовано сочетанием слов «professional» (профессионал) и «consumer» ([массовый]потребитель), и подразумевает сочетание некоторых профессиональных возможностей с относительно доступной ценой ($600-900). Просьюмерские камеры отличаются достаточно большой матрицей (нынешний стандарт «де-факто» - 2/3 дюйма), светосильной оптикой с приличной кратностью увеличения (6-10x), а также функциональностью, присущей полупрофессиональным «зеркалкам» («горячий башмак» для внешней вспышки, брэкетинг автофокуса и экспозамера, расширенный диапазон выдержек затвора, большой ЖК-дисплей, скоростная съемка, множество ручных настроек и т.д.). Вес подобных аппаратов достаточно солиден (500-600 г), питание – фирменный литий-ионный аккумулятор.
«Просьюмерская» камера – это выбор опытного и требовательного фотографа, которого уже не удовлетворяет простая мыльница, но который не настолько богат, чтобы тратиться на «зеркалку» с дорогостоящей оптикой.
Зеркальные аппараты. «Зеркалки» находятся на вершине фотографического Олимпа, и являют собой воплощение всех передовых технологий того или иного производителя. Это и по-настоящему большая матрица (есть даже модели с 35-мм размером кадра), и внушительный набор функций, и развитая эргономика (все основное управление вынесено на кнопки, переключатели и лимбы). Кроме того, это еще и большая приспособленность к «экстремальной» съемке: как правило, «зеркалка» имеет металлический корпус (для повышения надежности), возможность подключения внешнего батарейного блока, совмещенного с вертикальной рукояткой, отличается высокоскоростным брэкетингом для репортажной съемки, имеет режим следящего автофокуса и т.д. Но самое главное, что отличает зеркальную камеру от всех перечисленных выше собратьев – это, конечно, возможность применения широчайшего спектра высококачественных сменных объективов. Хотите фотографировать пейзажи – к вашим услугам объектив с фокусным расстоянием 17-35 мм. Понадобилось снимать портреты – покупаете «фиксфокальный» 80-мм объектив. Решили заняться репортажной съемкой – пожалуйста, есть телеобъектив на 75-300 мм со стабилизатором изображения. Такая универсальность является непревзойденным козырем «зеркалки», а творческие возможности ее обладателя ограничиваются лишь толщиной кошелька. Самые дешевые аппараты стоят сегодня около $900, а цены на самые дорогие достигают $6000-8000 и даже выше (и это только сам аппарат, без учета оптики!). Впрочем, существует достаточно привлекательный «промежуточный» класс полупрофессиональных камер, цена на которые не превышает $1500, а функциональность уже заслуживает самого пристального внимания. Хорошей новостью также является и то, что цены на «зеркалки» постепенно снижаются, и аналитики уверенно прогнозируют значительный рост продаж этой техники.