Созвездие Девы
Сегодня мы с вами отправимся в дальний путь, в Грецию, но не в древнюю, а в современную. Это гористая страна, и склоны гор поросли кустарником и пахучими травами. Весной земля бывает покрыта ковром цветов, но знойным летом становится коричневой и пыльной. Мирные деревни окружены оливковыми рощами и полями пшеницы. Греческие города сочетают в себе древность и современность, и полны людей.
Нам предстоит путешествие к Элевсинскому храму, который относится к мекенской эпохе и был построен где-то в 15 – 14 вв. до н.э. Это храм Деметры, богини плодородия и земледелия. О ней и ее дочери Персефоне и пойдет речь.
У богини плодородия и земледелия Деметры была единственная дочь, Персефона, которую она очень любила. Для нее она вырастила прекрасные душистые цветы и травы на лугах Элиады. Юная Персефона обожала прекрасный и светлый мир бога Солнца: мир цветов, зеленых лугов, журчащих ручьев, пышных деревьев с мелодично поющими в них птицами и голубое небо с белыми пушистыми облаками.
Как-то раз, когда Персефона резвилась с нимфами на нисейском лугу, в траве она увидела цветок неведомой красоты, издававший дурманящий запах – то был цветок смерти, нарцисс. Как только Персефона коснулась цветка, земля перед ней внезапно разверзлась, появился бог подземного царства Аид и похитил Персефону.
Деметра услышала отчаянный крик дочери и поспешила ей на помощь, но от Персефоны не осталось и следа. Девять дней Деметра скиталась по земле, забыв о еде и сне, но поиски были напрасны. Тогда она обратилась к всевидящему богу Солнца, Гелиосу, и он рассказал ей, что произошло.
Деметра тут же отправилась на Олимп и потребовала у Зевса восстановить справедливость и вернуть матери дочь. Но Зевс был уже бессилен: Аид вступил в брак с Персефоной и дал ей вкусить гранатовое зернышко, а тот, кто отведал что-нибудь в царстве мертвых, уже никогда не мог вернуться к жизни на земле.
Тогда Деметра покинула Олимп и заперлась в своем храме в Элевсине и наслала на землю бесплодие. Обозлившись, люди перестали приносить жертвы богам. Зевс вынужден был принять какое-то решение и по его настоянию Аид должен был отпускать Персефону к матери на две трети года, а на одну треть года Персефона должна была возвращаться к своему мужу в подземное царство.
С тех пор так и повелось, когда Персефона находится в подземном царстве, уныние нападает на Деметру, и на земле наступает зима. Но когда Персефона возвращается в светлый мир бога Солнца, природа пробуждается, и в мир приходит весна. Вот почему Персефону стали изображать в виде прекрасной девушки с букетом цветов и снопом колосьев и считают богиней весны. И в памяти людей живет она на небе как Созвездие Девы.
Вот такая несколько грустная история связана с Созвездием Девы. Но эта история вдохновила многих известных людей на написание картин, поэм и опер. Так была увековечена большая и трогательная любовь матери к дочери.