IDNT-DESIGN

Объявление


Приветствуем всех! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » IDNT-DESIGN » "Советуем почитать" » Мифы и легенды, мир звезд и созвездий.


Мифы и легенды, мир звезд и созвездий.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Созвездие Девы 

Сегодня мы с вами отправимся в дальний путь, в Грецию, но не в древнюю, а в современную. Это гористая страна, и склоны гор поросли кустарником и пахучими травами. Весной земля бывает покрыта ковром цветов, но знойным летом становится коричневой и пыльной. Мирные деревни окружены оливковыми рощами и полями пшеницы. Греческие города сочетают в себе древность и современность, и полны людей.

Нам предстоит путешествие к Элевсинскому храму, который относится к мекенской эпохе и был построен где-то в 15 – 14 вв. до н.э. Это храм Деметры, богини плодородия и земледелия. О ней и ее дочери Персефоне и пойдет речь.

У богини плодородия и земледелия Деметры была единственная дочь, Персефона, которую она очень любила. Для нее она вырастила прекрасные душистые цветы и травы на лугах Элиады. Юная Персефона обожала прекрасный и светлый мир бога Солнца: мир цветов, зеленых лугов, журчащих ручьев, пышных деревьев с мелодично поющими в них птицами и голубое небо с белыми пушистыми облаками.

Как-то раз, когда Персефона резвилась с нимфами на нисейском лугу, в траве она увидела цветок неведомой красоты, издававший дурманящий запах – то был цветок смерти, нарцисс. Как только Персефона коснулась цветка, земля перед ней внезапно разверзлась, появился бог подземного царства Аид и похитил Персефону.

Деметра услышала отчаянный крик дочери и поспешила ей на помощь, но от Персефоны не осталось и следа. Девять дней Деметра скиталась по земле, забыв о еде и сне, но поиски были напрасны. Тогда она обратилась к всевидящему богу Солнца, Гелиосу, и он рассказал ей, что произошло.

Деметра тут же отправилась на Олимп и потребовала у Зевса восстановить справедливость и вернуть матери дочь. Но Зевс был уже бессилен: Аид вступил в брак с Персефоной и дал ей вкусить гранатовое зернышко, а тот, кто отведал что-нибудь в царстве мертвых, уже никогда не мог вернуться к жизни на земле.

Тогда Деметра покинула Олимп и заперлась в своем храме в Элевсине и наслала на землю бесплодие. Обозлившись, люди перестали приносить жертвы богам. Зевс вынужден был принять какое-то решение и по его настоянию Аид должен был отпускать Персефону к матери на две трети года, а на одну треть года Персефона должна была возвращаться к своему мужу в подземное царство.

С тех пор так и повелось, когда Персефона находится в подземном царстве, уныние нападает на Деметру, и на земле наступает зима. Но когда Персефона возвращается в светлый мир бога Солнца, природа пробуждается, и в мир приходит весна. Вот почему Персефону стали изображать в виде прекрасной девушки с букетом цветов и снопом колосьев и считают богиней весны. И в памяти людей живет она на небе как Созвездие Девы.

Вот такая несколько грустная история связана с Созвездием Девы. Но эта история вдохновила многих известных людей на написание картин, поэм и опер. Так была увековечена большая и трогательная любовь матери к дочери.

0

2

Созвездие Близнецы
Название созвездия Близнецы связано с двумя братьями: Кастором и Полидевком, величайшими дорийскими героями после Геракла.

Отцом Кастора был спартанский царь Тиндарей, отцом Полидевка – Зевс, матерью их была Леда, жена Тиндарея. Братья росли и воспитывались как братья-близнецы. Диоскурами звали их древние греки, что в переводе с греческого означает «сыновья Зевса».

Сын Зевса Полидевк был бессмертен и обладал огромной силой, никто не мог победить его в кулачном бою. Смертный Кастор был искуснейшим возничим боевой колесницы и укрощал даже самых диких и свирепых коней. Вместе с Ясоном Диоскуры участвовали в походе аргонавтов за золотым руном, с Гераклом – в войне с амазонками… Из всех походов они вернулись увенчанные славой.

Но однажды они вторглись в Мессению, где завязался неравный бой. Кастор получил смертельную рану от копья. Бой не на жизнь, а на смерть прервал Зевс, метнув с небесных вершин молнию. Полидевк стал попрекать отца за то, что тот не дал ему умереть вместе с Кастором, и проклял свое бессмертие, которое мешало ему разделить судьбу любимого брата. Тогда Зевс предложил Полидевку сделать выбор: вечно жить молодым среди бессмертных богов или же он будет вместе с братом проводить один день в мрачном царстве Аида, а следующий – на светлом Олимпе. Полидевк с радостью выбрал вторую возможность.

Слава Диоскуров пережила тысячелетия и сегодня мы можем видеть их в ночном небе как Созвездие Близнецов. Древние греки и римляне посвящали им храмы, мореплаватели видели в них своих покровителей, художники изображали их на многочисленных вазах, рельефах, воплощали в статуях. Самый великолепный храм был посвящен Диоскурам на римском Форуме в 5 в. до н.э. – три коринфские колонны от него сохранились, и до сих пор стоят на Форуме в Риме.

0

3

Созвездие Телец 
 
Все наши путешествия по звездному небу мы совершали ранее по Северному полушарию. И сегодня мы опять отправимся к Северному полушарию, к Созвездию Телец. Дорога нам уже знакома, так как созвездие Телец находится недалеко от созвездий Овна и Рыб.

Название созвездия Телец связано с именем Европы – дочери сидонского царя Агенора. Европа была земной девушкой и была прекрасна как богиня. Жила она во дворце своего отца со своими братьями Киликом, Кадманом, Финелом и Тасосом.
Однажды ей приснился сон, будто за нее в споре борются две женщины. Одну из женщин она узнала, ее звали Азия, другая женщина была ей незнакома. Азия в этом споре была побеждена.
Проснувшись, Европа долго думала об этом сне и пришла к выводу, что ей скоро предстоит покинуть свою Родину.
Время шло и девушка позабыла об этом сне. Но как-то раз, когда она резвилась со своими подругами на цветущем лугу – водила хороводы, пела песни, плела венки из весенних цветов, перед ней появился золотой бык. Бык смиренно опустился перед Европой на колени и взглядом пригласил сесть на него. Как только девушка доверчиво села на быка, он вскочил и бросился в море и со скоростью дельфина устремился с нею на запад.
Сначала Европа очень испугалась, но успокоилась, когда увидела, что волны расступились перед ними, и впереди быка появилась колесница с богом моря, Посейдоном. Вокруг плавали нереиды – нимфы моря, образуя нечто вроде свадебной процессии.
Вдали показался остров. Это был остров Крит. Только теперь Европа поняла, что ее похитил сам Зевс. На Крите Европа стала женой Зевса и родила ему трех сыновей: Миноса, Сарпедона и Радаманфа.
Зевс позаботился, чтобы имя его возлюбленной не было предано забвению. И новый континент получил название Европы. А в память о любви Зевса к Европе на небе загорелось новое созвездие, Созвездие Телец.

0

4

Созвездие Рыб
 
Из жемчужно-розовых раковин
Рождаются не только прекрасные
Мифологические женщины
Древней Греции, но и прекрасны
е Женщины России
(посвящаю Баян Любовь
Михайловне из г. Кривой Рог)

Сегодня мы с вами посидим в тесном кругу и послушаем новый рассказ о созвездиях.
Чтобы почувствовать дух приключения и романтики, давайте представим, что мы заблудились, и ночь застала нас в незнакомом месте, в горах.
Мы развели костер, попили чаю, немного согрелись. Вы повеселели, чувство потерянности отступило от вас.
И я решила продолжить свой рассказ о звездном небе. Затаив дыхание, вы стали слушать.
Небо над нами чистое и ясное, а звезды сверкают на нем словно бриллианты.
В стороне от нас угадывается созвездие Рыб.
История возникновения этого созвездия связана с прекраснейшей из богинь античного мира, богиней Афродитой, а, точнее, ее любви, трогательной и нежной, к земному юноше по имени Адонис.
Мы с вами уже знаем, что Афродита была богиней любви и красоты Древней Греции.
Ее происхождение не совсем ясно.
В одном из древнегреческих мифов говорится, что она родилась из морской пены и появилась из большой жемчужно-розовой раковины, выброшенной на берег острова Кипр.
В другом древнегреческом мифе говорится, что она была дочерью самого бога Зевса и богини дождя Дионы.
Когда Афродита была еще молодой незамужней девушкой, она любила прогуливаться по своему родному острову Кипр. Как-то гуляя по острову, она повстречала Адониса, сына кипрского царя Кинира.
Афродита была покорена красотой юноши, его умом и смелостью. Никто из богов и людей не мог сравниться с ним.
Адонис увлекался охотой и, из-за любви к нему, Афродита стала охотиться с ним вместе в кипрских лесах.
Как-то раз они вместе шли по берегу моря и, неожиданно из воды показалось безобразное морское чудовище Тифон.
Он уже не раз посягал на прекрасную богиню.
Афродита не испугалась, крепко сжав руку Адониса, бросилась с ним в морскую пучину. В тот же миг они превратились в маленьких быстрых рыб, а их руки – в две ленты связанные в крепкий узел. Так и в этот раз Афродита обманула страшное чудовище.
Афродита и Адонис редко расставались. Но однажды Адонис пошел поохотиться один. Эта охота оказалась для него роковой: из зарослей густого кустарника на него неожиданно выбежал свирепый вепрь. Разъяренный зверь накинулся на юношу и острыми клыками пронзил ему грудь.
Безмерным было горе Афродиты. Она с плачем упала на колени перед своим отцом, Зевсом, и умоляла отца вернуть ей любимого хотя бы на время. Зевс сжалился над своей дочерью и велел богу подземного мира, Аиду, отпускать Адониса каждый год весной на землю.
Так и повелось с тех пор: осень и зиму Адонис проводит время в подземном мире, а весной летом – на земле.
Вся природа радуется и одевается в зелень и цветы, когда Адонис весной возвращается на землю, и грустит, сбрасывая желтый лист, когда осенью он уходит от своей возлюбленной.
Символом всепобеждающей любви горит теперь на небе Созвездие Рыб.
В мире мифов жизнь всегда богата событиями и Афродита, как богиня любви, часто принимает в них участие. Поэтому с Афродитой мы встретимся еще не раз.

0

5

Путешествие к созвездию Овен

Следующее созвездие, к которому мы отправимся, созвездие Овен. Нам снова предстоит путешествие на много веков назад, в Древнюю Грецию и дорогу нам будет показывать аист - вестник удачи и счастья.
Когда-то, в давние-давние времена, как рассказывают древнегреческие мифы, жил царь Биотии, Арфамен, со своей красавицей женой Нефелой. Нефела была воздушной нимфой, но полюбила царя Арфамена и осталась жить на земле. У них родились дети: мальчик – Фрикс и девочка – Гелла.
Шло время, дети подростали, а Нефела стала грустить: потянуло ее на волю, в небесные просторы. Как-то стоя на террасе дворца, увидела она в небе облако, засмеялась, обрадовалась ему. И, позабыв про все на свете, поднялась в небо и улетела вместе с ним.
Пусто и печально стало во дворце. Но время шло и у Арфамена появилась вторая жена, которую звали Ино. Мачеха сразу невзлюбила Фрикса и Геллу, хотя была с ними ласкова.
Вскоре у Ино родился сын, а через год – второй, и она совсем перестала заботиться о пасынках.
Арфамен со временем состарился и все знали, что скоро Фрикс станет царем Биотии. Ино боялась, что ее выгонят из дворца и решила погубить Фрикса. Она придумала коварный план.
Каждый год люди приходили к царю Арфамену за зерном, чтобы засеять свои поля. Ино дала людям поджаренные семена. Наступило время урожая, но семена не дали всходов, и в стране наступил голод.
Люди подумали, что боги гневаются на них и решили обратиться к оракулу (предсказателю). Ино вызвалась сама сходить к оракулу и спросить совета. Но никого она не стала спрашивать, и ответ придумала сама.
- Боги разгневались на вас, - сказала она, - они не хотят, чтобы сын нимфы Нефелы стал царем Биотии. Убейте его. Такова воля Богов.
Жаль было людям погубить ни в чем не повинного мальчика. Но люди были послушны Богам.
И вот назначен день и перед всем народом Фрикса должны были принести в жертву. Рано утром брат и сестра стояли на высокой террасе дворца и печально смотрели на небо. Гелла обнимала любимого брата и громко плакала, звала мать.
Неожиданно в чистом небе появилось облако. Это нимфа Нефела услышала зов дочери и прилетела на помощь. Вместе с нимфой появился перед детьми и золоторунный баран с золотыми рогами.
- Дети мои, - сказала нимфа, - я не могу взять вас с собой – людям не дано жить на небе. Садитесь на этого золоторунного барана, и он унесет вас в царство Ээта, сына бога Солнца. Ээт приютит вас и будет вам вместо отца. Прощайте!
Фрикс и Гелла сели на спину золоторунного барана. И баран быстрее ветра понес их на Север, в далекую чужую страну Колхиду. Он перелетел через горы, добежал до моря, бросился в воду и поплыл. Море было спокойно и дети с бараном быстро миновали его, попав в узкий длинный пролив. Здесь было сильное течение и дул холодный ветер. Волны окатывали детей с ног до головы. У Геллы от страха замирало сердце и кружилась голова. Она крепче стала держаться за брата, но руки у девочки замерзли и не слушались ее. Вдруг она вскрикнула и соскользнула с барана в воду.
- Гелла! – успел только крикнуть Фрикс, но девочки уже не было видно. Закрыв глаза, прочь поплыл Фрикс от этого страшного места. Так он миновал второй пролив и выплыл в Черное море. Долго он плыл вдоль берегов, мимо чужих земель, не похожих на Грецию. Наконец он добрался до устья большой реки, впадающей в море и поплыл дальше вверх по реке. Так Фрикс доплыл до места, где на одном берегу виднелся большой город – столица Колхиды, а на другом – был гутой темный лес с высокими деревьями – роща Ареса, бога войны. Фрикс вышел на берег и направился в город, во дворец царя Ээта.
Мальчику был оказан теплый прием, а золоторунного барана принесли в жертву богу Зевсу. Шкуру барана (золотое руно) повесили на священном дубе в роще Ареса и приставили страшного дракона стеречь дуб.
С тех пор царство Ээта стало богатеть, и люди стали жить в достатке.
А чудесный баран попал на небо. С тех пор на небе появилось Созвездие Овен.
Созвездие Овен – это первое созвездие в Круге Зодика, от которого ведется отчет годового движения Солнца. О Круге Зодиака мы еще будем говорить, а также вернемся и к золотому руну, с которым связан известный миф об аргонавтах – греческих мореплавателей, отправившихся в путешествие за золотым руно в далекую Колхиду

0


Вы здесь » IDNT-DESIGN » "Советуем почитать" » Мифы и легенды, мир звезд и созвездий.