Очень хотелось бы, чтобы этот пост рассказывал о моем новом проекте;) Т.е. заказе от Adobe:) Однако это лишь возможная (или невозможная) перспектива, я лишь хочу похвалить дизайнеров компании Adobe c отлично проделанной работой! Новый стиль пакета СS3, на мой вкус, сделан очень талантливо. Поясню:
Плюсы:
1. Прежде всего, новая графика является очень изящным объединением визуальных языков компании Macromedia и Adobe. При этом наследие Броуди оказалось даже доминирующим. На вооружение было взято удачное дифференцирование продуктов по цвету и лаконичные символьно-буквенные обозначения программ. С той лишь разницей, что круглая форма эмблем уступила места квадратам, характерным для Adobe, а выразительные и оригинальные символы руны были заменены двухбуквенными обозначениями (если речь идет о программе, редакторе, AI для Illustrator, PS для PhotoShop) или фирменными иконками (если значок описывает технологию, скажем, Acrobat или Flash)
2. Цветовые отличия между иконками продуктов Adobe, наконец, стал очень наглядными. Намного сложнее щелкнуть по неверному значку только потому, что не сумел разглядеть оттенок перышек или листиков. Цветовые коды для продуктов ex-Macromedia были сохранены, а для редакторов Adobe выведены на базе «традиций былых времен». Cкажем, Illustrator стал щеголять оранжевым в силу доминирования этого цвета в иконке редактора до-CS-ного периода, тоже самое касается и Photoshop, который был синим, когда носил цифру семь.
3. Минимум графики, в данном случае, играет лишь на пользу решения. Самый крупный поставщик графических программ имеет полное право и возможность увлекаться минимализмом. Аскетичность работает и на ясность, и на оригинальность подхода. Less is more, как говорят сами авторы.
4. Очень красивым является и семантическое обоснование. Дизайнеры сравнили спектр назначений продуктов Adobe с цветовым кругом. Каждая иконка — это один из оттенков круга. Если пользователю требуется вся широта возможностей, ему потребуется собрать весь круг, все градации яркости, насыщенности и тона. Для тех, же кому необходим лишь определенный сектор функций, отводится лишь кольцо круга заданной яркости. Например, если пользователю требуются лишь компоненты для создания графики, он обращается к кольцу максимальной яркости тона. В его распоряжение попадает Illustrator, Photoshop и т. д. При этом самым именитым продуктам отводятся внешние кольца круга (обратите внимание, что Pagemaker находится в зоне сложных пакетов, как и Premier и AfterEffects). Более утилитарным решениям уготованы менее солнечные пространства. Они станут располагаться ближе к центру светового круга. Т.е. в зоне низкой яркости, а попросту говоря — в «черной дыре» (хотя их иконки и не будут черными, а лишь очень темными).
5.Подход к иконкам системный. Это вносит в смысловую конструкцию фактор стабильности и надежности. Авторам очень на руку, что индексы программ очень напоминают обозначения химических элементов в периодической системе. Дизайнеры не стесняются именовать свой подход, как 'Periodic Table of the Elements'
Минусы:
Безусловно, можно попытаться найти и недостатки. На мой взгляд их несколько:
1. Без подсказки, не всегда легко определить, какой продукт скрывается за буквенным обозначением. Если со знаменитыми программами все, в принципе, легко, то с их коллегами — не очень. Например, что такое Lc, или Au? Или Lr?
Но... Вряд-ли раньше, в эпоху графических иконок это можно было сделать проще. Вот к примеру, линейка СS-эмблем в виде картинок:
Умберто Эко есть высказывание: «Условия потребления знака индивидуальны и зависят от мысленно представления каждого». В моем мысленном представлении нет информации о продукте Adobe LiveCycle — поэтому я не прочитал иконку Lc. Нет данных о программе Audition — поэтому я возникло прямых ассоциаций с Au. Зато я достаточно легко нашел Flash, Dreamweaver и Illustrator, поскольку с ними я хорошо знаком.
2. Более реальный недостаток касается иконок документов. Когда Macromedia перешла на руны, возникла забавная сложность. Я не мог запомнить, как кружочек обозначает документ SWF, а какой Fla. Это был одинаковый знак, но слегка отличающийся тоном. Учился долго:) Поэтому не хочется, например, путать иконку Illustrator.exe с иконкой AI-файла
3. Аспект более технический и касается не идеи, но исполнения. Может авторам все-таки стоило оснастить иконки легким бордюром? Сложно сказать, удачно ли они лягут на тулбар в низком разрешении и будут ли достаточно контрастны. По насыщенности надписи и фон в чем-то схожи (да еще и блик слева), поэтому с уменьшением габаритов они станут все сильнее сливаться. Контраст надо будет вытягивать дополнительно.
http://www.revision.ru